ling1

Председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк ожидает, что за 4 года в Украине все паспорта будут заменены на ID-карты, для чего проведена соответствующая пиар-кампанию. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«До сих пор система идентификации была построена на бумажных носителях, и она сохраняется по месту оформления паспорта. Граждане, которые будут внесены в реестр и получают новые документы, смогут получить услуги по оформлению внутреннего документа — ID-карты и загранпаспорта в любой точке Украины», — отметил Соколюк.

По его словам, законопроект №3224 о внесении изменений в некоторые законы относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, на выполнение обязательств Украины по либерализации визового режима с Европейским союзом должен полностью урегулировать вопрос введения ID-карт.

«В настоящее время он находится в Верховной Раде, мы ожидали его принятия в 2015 году, однако этого не произошло, и мы ожидаем его принятия в ближайшее время», — добавил Соколюк.

«Изменения, предусмотренные этим законопроектом, смогут очень существенно изменить саму систему и способствовать реформе миграционной службы», — считает он.

«После принятия законопроекта №3224 миграционная служба может оформлять паспорта в виде карт всем гражданам. Однако замена старых паспортов на ID-карты еще не предусмотрена, то есть она не является обязательной », — отметил Соколюк.

«Все паспорта, которые есть на сегодняшний день, будут действительными. Мы ожидаем, что за следующие 4 года мы заменим все документы, существующие на сегодняшний день. Мы предложим специальную пиар-кампанию широким кругам граждан о процедуре замены», — добавил Соколюк.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада несколько раз в «сигнальном» голосовании не поддерживала в первом чтении правительственный проект закона №3224, которым, среди прочего, предусмотрено введение ID-карточек вместо внутренних паспортов гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины нового образца в форме пластиковой карточки будет стоить 100-160 гривен (без НДС).

Информация взята с сайта УНИАН.